quarta-feira, 1 de julho de 2009
TOMATE
O tomate é o fruto da planta Lycopersicon lycopersicum da família Solanaceae e originário da América Central e do Sul. Apesar da crença generalizada de que seja um legume, é um fruto com segmentos interiores carnudos repletos de sementes envoltas por uma matriz aquosa. É muito popular, versátil e disponível numa grande variedade de tamanhos, formas e cores.
Informação nutricional
O valor energético do tomate é baixo e o seu conteúdo em água representa 94% do seu peso. Por conseguinte o seu teor de hidratos de carbono é baixo. Relativamente às vitaminas e minerais, destacam-se os carotenos, nomeadamente o licopeno, a vitamina C e o ácido fólico, bem como o potássio e o magnésio.
Vantagens e desvantagens
O licopeno, um caroteno responsável pela cor vermelha do tomate, tem sido um tema em voga na investigação recente. O licopeno é um antioxidante e protege as células e outras estruturas, como o DNA, das agressões provocadas pelos radicais livres. Assim, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de cancro, como o colorectal e da próstata. O tomate tem ainda outros antioxidantes importantes, como a vitamina C e o beta-caroteno.
O tomate é um dos alimentos vulgarmente associados com alergias alimentares. Os sintomas incluem eczema, urticária, erupções cutâneas, dores de cabeça, irritação ocular e das vias nasais e distúrbios gastrointestinais.
Como comprar e conservar
Escolha tomates frescos, de pele lisa e suave ao tacto, sem mazelas ou manchas visíveis. Como o tomate continua a amadurecer depois de colhido, a intensidade da cor vermelha é um bom indicador do grau de maturidade. Poderá escolher exemplares mais escuros para consumo imediato e outros menos maduros para os conversar.
Poderá conservá-los no frigorífico durante alguns dias. A sua pele rígida e a sua acidez permitem que as perdas vitamínicas sejam muito baixas durante a conservação.
Informação nutricional
O valor energético do tomate é baixo e o seu conteúdo em água representa 94% do seu peso. Por conseguinte o seu teor de hidratos de carbono é baixo. Relativamente às vitaminas e minerais, destacam-se os carotenos, nomeadamente o licopeno, a vitamina C e o ácido fólico, bem como o potássio e o magnésio.
Vantagens e desvantagens
O licopeno, um caroteno responsável pela cor vermelha do tomate, tem sido um tema em voga na investigação recente. O licopeno é um antioxidante e protege as células e outras estruturas, como o DNA, das agressões provocadas pelos radicais livres. Assim, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de cancro, como o colorectal e da próstata. O tomate tem ainda outros antioxidantes importantes, como a vitamina C e o beta-caroteno.
O tomate é um dos alimentos vulgarmente associados com alergias alimentares. Os sintomas incluem eczema, urticária, erupções cutâneas, dores de cabeça, irritação ocular e das vias nasais e distúrbios gastrointestinais.
Como comprar e conservar
Escolha tomates frescos, de pele lisa e suave ao tacto, sem mazelas ou manchas visíveis. Como o tomate continua a amadurecer depois de colhido, a intensidade da cor vermelha é um bom indicador do grau de maturidade. Poderá escolher exemplares mais escuros para consumo imediato e outros menos maduros para os conversar.
Poderá conservá-los no frigorífico durante alguns dias. A sua pele rígida e a sua acidez permitem que as perdas vitamínicas sejam muito baixas durante a conservação.
Comentários:
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Olá,penso que este blog lindo é da katia Guerreiro,adorei a reportagem na Fátima Lopes,pois eu antes era assim,gostava muito que me escrevese,pois eu queria pedir lje um favor!Aqui ñ vejo nenhum mail,deixo o meu
isabelvieira21@mail.com
Um beijo muito grande
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isabelvieira21@mail.com
Um beijo muito grande
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